Program Pendampingan Bagi Koperasi Berkah Sejahterah Bersama Dalam Membangun Lingkungan Digital dan Sistem Pembukuan Berbasis Teknologi - Sulistyo Budi Utomo; Mega Arisia Dewi; Yudi Sidharta; Mochammad Reza Zulfikar; In’am Widiarma (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
UMKM sangat berperan penting terhadap perekonomian nasional, oleh sebab itu banyak program-program pemerintah untuk kemasyarakatan misalnya meningkatkan minat kewirausahaan semenjak dini bagi kalangan pemuda. Koperasi Berkah Sejahterah Bersama beserta civitas akademika dari STIESIA Surabaya memfasilitasi untuk para UMKM memiliki kemampuan dalam menyusun Business Plan bagi para pelaku usaha untuk memulai dan mengembangkan usahanya. Business Plan seringkali dianggap rumit karena keterbatasan akses dan pengetahuan untuk memahami dan melaksanakannya. Kegiatan Pengabdian Kepada mansyarakat yang dilaksanakan bersama Dekopinda Surabaya yang melibatkan civitas akademika STIESIA Surabaya melaksanakan rangkaian peningkatan kapasitas wirausaha muda dengan menggagas pelatihan Business Plan sebagai langkah awal dari program tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun Business Plan yang efektif dan realistis. Kegiatan ini memungkinkan terjadinya pembelajaran aktif diantara para peserta, diskusi yang membangun, serta mampu melakukan simulasi dalam menyususn Business Plan, peserta diberikan kemampuan dasar dan teknis yang esensial, diantaranya kemampuan untuk menganalisa pasar, proyeksi keuangan, strategi pemasaran dan operasional. Hasil dari PKM ini menunjukkan bahwa peserta tidak hanya mengalami peningkatan atas pemahaman yang berarti terhadap usaha yang dijalankan, melainkan terbentuknya jejaring yang dapat mendukung usaha mereka serta mampu melihat peluang dan tantangan usaha, pengabdian ini terdapat kesamaan persepsi dalam penyusunan Business Plan yang lebih tetap sasaran dengan mendayagunakan melalui Koperasi untuk menjembatani pinjaman modal usaha, disamping itu juga bermitra dengan pihak luar yang kredibel dimasa yang akan datang. Kesimpulan pada kegiatan ini adalah pentingnya pelatihan pengetahuan praktis yang berkelanjutan bagi pemberdayaan UMKM dalam meningkatkan kapasitas dan sumber daya yang dimiliki