Pengaruh Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan PT. Midi Utama Indonesia Tbk Tahun 2020-2024 - Adelia Novia Putri; Aydah Intana Nurulhudda; Siva Mutia Rhamadhan; Dede Puspa Pujia (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada PT. Midi Utama Indonesia Tbk selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan pengujian asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,754, yang berarti bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu menjelaskan 75,4% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Namun, hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan hasil uji simultan (uji F) juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan.