Pengaruh Kualitas Produk dan Desain Kemasan terhadap Impulsive buying Pembelian Produk Skincare Korea dengan Positive Emotion sebagai Moderasi - Karina Priscilla; Anna Triwijayati; Pieter Sahertian; Catharina Aprillia Hellyani (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Fenomena pebelian impulsif pada produk skincare Korea di Indonesia meningkat seiring dengan tren K-Beauty yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk dan desain kemasan terhadap pembelian impulsif produk skincare Korea dengan emosi positif sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan data disebarkan melalui kuesioner online kepada responden. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk dan desain kemasan berpengaruh positif signifikan terhadap pembelian impulsif (p < 0,05). Penambahan moderasi emosi positif tidak memperkuat pengaruh kualitas produk terhadap pembelian impulsif. Sebaliknya, emosi positif memperkuat pengaruh desain kemasan terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran emosi sebagai moderator dalam model perilaku konsumen impulsif dan implikasi praktis bagi perusahaan skincare. Temuan ini dapat memberikan fokus pada peningkatan kualitas produk sekaligus menciptakan keterlibatan emosional melalui elemen desain kemasan yang menarik guna mendorong pembelian impulsif khususnya dalam industri kecantikan yang dipengaruhi oleh tren global seperti K-Beauty.