Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 8 Kebun Camming - Nuravini Safitri; Anwar Ramli; M. Ikhwan Maulana Haeruddin; Zainal Ruma; Rahmat Riwayat Abadi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 8 Kebun Camming. Metode – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 53 responden PT. Perkebunan Nusantara I Regional 8 Kebun Camming. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS)versi 4. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan dalam memediasi budaya organisasi terhadap komitmen organisasi.