Pengaruh Sistem Absensi Berbasis Aplikasi Talenta terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada Perusahaan Perbankan - Giovanny Zefanya Cahyono; Catharina Aprilia Hellyani; Peter Remy Yosy Pasla; Felik Sad Windu Wisnu Broto (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh implementasi aplikasi Talenta sebagai sistem absensi digital berbasis aplikasi terhadap disiplin kerja karyawan di sektor perbankan, khususnya pada industri perbankan Indonesia. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian kausal atau penelitian eksplanatif. Kriteria sampel dalam penelitian ini merupakan karyawan pada general perbankan yang bertugas di cabang Surabaya, Jakarta, dan Denpasar sebanyak 288 responden. Proses pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Talenta secara signifikan meningkatkan kedisiplinan kerja, terutama dalam ketepatan kehadiran dan kepatuhan terhadap jam kerja. Penelitian ini memperkuat teori manajemen sumber daya manusia digital dengan menunjukkan bagaimana teknologi absensi mobile dapat memperbaiki pengawasan dan transparansi kehadiran. Implikasi manajerialnya adalah pentingnya integrasi fitur teknologi seperti GPS tracking dan real-time monitoring untuk meningkatkan efisiensi operasional serta produktivitas kerja. Penelitian ini menjadi referensi strategis bagi organisasi perbankan dalam mengadopsi sistem absensi modern yang mendukung transformasi digital dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.