Determinan Niat Dan Perilaku Pengguna QRIS Pada Masyarakat Indonesia: Analisis Dengan Teori UTAUT2 - Noval Christianto Adytia Sembiring; Pradita Nindya Aryanda; Anindita Imam Basri (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
QRIS telah menjadi sistem pembayaran digital nasional Indonesia yang diadopsi secara masif, penelitian yang secara komprehensif menguji penerimaannya menggunakan model UTAUT2 masih terbatas, sehingga menciptakan kesenjangan dalam memahami faktor perilaku spesifik konteks Indonesia di tengah banyaknya studi serupa. Penelitian ini diperlukan untuk mengatasi inkonsistensi temuan sebelumnya dan memberikan bukti empiris terkini. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 252 pengguna aktif dan analisis PLS-SEM, studi ini bertujuan menguji pengaruh tujuh faktor UTAUT2 terhadap niat dan perilaku penggunaan QRIS. Hasilnya mengonfirmasi bahwa ekspektasi usaha, kondisi pendukung, motivasi hedonis, kebiasaan, dan niat perilaku berpengaruh signifikan, sementara ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, dan nilai harga tidak signifikan. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat aplikasi UTAUT2 dalam konteks ekonomi digital negara berkembang dan mengungkap pergeseran faktor dominan saat teknologi telah matang. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi penting bagi regulator dan penyedia layanan untuk lebih memfokuskan strategi pada peningkatan kemudahan penggunaan, infrastruktur pendukung, dan pengalaman pengguna yang menyenangkan guna memperdalam adopsi QRIS.