Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan Dan Manajemen Risiko Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empirik Pada Kelompok Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2024) - Jovansha Tiara Sena; Bobby Fisher (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Inkonsistensi hasil penelitian terdahulu dan minimnya studi pasca-pandemi terkait faktor penentu kualitas laporan keuangan melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan utama studi adalah menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kinerja keuangan, dan manajemen risiko terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain asosiatif- kausal. Data sekunder yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan, ukuran perusahaan, kinerja keuangan, dan manajemen risiko berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara parsial, kinerja perusahaan dan manajemen risiko terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kinerja dan mitigasi risiko yang efektif merupakan elemen vital dalam menjaga integritas serta meningkatkan kualitas pelaporan keuangan perusahaan di tengah dinamika industri terkini. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kualitas Laporan Keuangan, Manufaktur, Manajemen Risiko, Ukuran Perusahaan