Pengaruh Manajemen Kinerja Layanan Perpustakaan Terhadap Tingkat Kepuasan Siswa SMA Negeri 1 Tarakan - Suud Ema Fauziah; Ika Niswatin Budiarti; K. Rapiandi Isak Merang (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kinerja perpustakaan terhadap tingkat kepuasan siswa pada layanan perpustakaan di SMA Negeri 1 Tarakan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang menggunakan metode survei, terdiri dari siswa, guru dan TU, secara aktif memanfaatkan layanan perpustakaan. Hasil penelitian ini terdiri dari 4 pertanyaan untuk layanan perpustakaan yang terdiri dari 1) Kualitas Pelayanan kinerja Staff tingkat kepuasan layanan adalah kategori sangat puas dan puas dengan persentase 98%, sementara sebagian kecil yang menyatakan tidak puas dan sangat tidak puas dengan persentase 2%. 2) Kelengkapan Koleksi Buku pelayanan adalah kategori sangat puas, sementara sebagian kecil tidak puas dan sangat tidak puas dengan persentase 8% 3). Kenyamanan Fasilitas, pelayanan adalah kategori sangat puas dan puas dengan persentase 99% yang masuk dalam kategori Sangat Tinggi. sementara sebagian kecil yang menyatakan kenyamanan fasilitas tidak puas dan sangat tidak puas dengan persentase 1%. 4) Kemudahan Akses pelayanan adalah dalam kategori sangat puas dan memuaskan dengan persentase 97%. Sementara sebagian kecil yang menyatakan tidak puas dan sangat tidak puas dengan persentase 3%. Penelitian ini dapat Tarik kesimpulan dari kempat pertanyaan tersebut Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pengguna untuk ke 4 layanan perpustakaan SMA Negeri 1 Tarakan berada dalam kategori Tinggi, dengan Kualitas Pelayanan kinerja Staf menunjukkan hasil yang Sangat Tinggi. Namun, sebagian kecil saja yang menyatakan tidak kepuasannya