Suasana Toko, Variasi Produk, dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Tubuh - Yulinda Nurriani; Rama Chandra Jaya; Ida Farida Oesman (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh store atmosphere, variasi produk, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Supermarket Griya Pahlawan dengan fokus pada produk perawatan tubuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 konsumen sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas store atmosphere, variasi produk, dan persepsi harga, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variasi produk tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,75, yang menunjukkan bahwa 75% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model penelitian ini. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola ritel untuk memprioritaskan penguatan pengalaman berbelanja melalui pengelolaan suasana toko serta penerapan strategi harga yang selaras dengan persepsi nilai konsumen, khususnya pada pasar ritel modern dengan tingkat homogenitas produk yang relatif tinggi.