Bimbingan Teknis Live Stream Selling dan Optimalisasi Fitur E-Commerce untuk Transformasi Digital UMKM Malang - Sri Palupi Prabandari; Ikhtiara Kaideni Isharina; Brilian Setia Firanda (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
UMKM di Kota Malang saat ini menghadapi kesenjangan ekonomi digital yang signifikan akibat keterbatasan fasilitas produksi konten, rendahnya keterampilan digital, serta absennya strategi pemasaran terpadu. Guna mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui transformasi digital strategis yang mencakup bimbingan teknis live stream selling, optimasi fitur e-commerce, dan pengembangan strategi omnichannel. Metode yang diterapkan adalah participatory action research yang dikombinasikan dengan experiential learning, meliputi tahap identifikasi kebutuhan, penyediaan sarana, pelatihan teknis, hingga pendampingan implementasi. Dampak kegiatan diukur secara kualitatif dan kuantitatif melalui observasi serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil intervensi menunjukkan bahwa pendekatan holistik ini berhasil mengatasi hambatan utama mitra melalui penyediaan perangkat live streaming lengkap dan peningkatan keterampilan teknis yang signifikan, di mana 100% peserta mampu melakukan simulasi mandiri. Selain itu, peserta berhasil memahami transisi menuju pemasaran yang lebih terintegrasi. Simpulannya, penggabungan antara penyediaan fasilitas fisik dan penguatan kapasitas sumber daya manusia terbukti menjadi solusi efektif dalam mempercepat transformasi digital dan memperkuat kapabilitas pemasaran UMKM. Kata Kunci : UMKM; Transformasi Digital; Live Stream Selling; E-commerce