Analisis Kebocoran Sistem Lubrikasi Pada Rear Engine Komatsu PC 2000-8 - Yudi Kurniawan; Subur Mulyanto; Herdian Dwimas; Devina Sanchia Samosir; Riski Sugino (JURNAL ALAT BERAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kebocoran oli pada sisi belakang engine pada unit excavator Komatsu PC 2000-8. Kebocoran oli pada sistem pelumas dapat menyebabkan penurunan kinerja engine dan kerusakan pada komponen lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan melakukan identifikasi penyebab, pengamatan dan diagnosis, pengumpulan data, analisis, penyebab yang dicurigai, kesimpulan, dan tindakan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama kebocoran sistem pelumasan pada sisi belakang engine dikarenakan terjadi contact surface pada sleeve rear seal yang mengalami keausan, sehingga dapat yang mengakibatkan kebocoran oli engine ke dalam sistem PTO. Dengan perbaikan pada komponen yang sesuai standar, kebocoran sistem lubrikasi ini dapat diatasi dan diminimalisasi.