Upaya Perbaikan Warehouse Management Di PT. United Tractor Site Loa Janan - Ida Bagus Dharmawan; Arwin Arwin; Firlan Muhda (JURNAL ALAT BERAT, 2026)
Warehouse adalah tempat menyimpan dan mengumpulkan barang . Intinya tempat untuk menyimpan dan mengumpulkan bahan dan row material. Perancangan warehouse management merupakan salah satu aspek penting yang sangat memengaruhi kinerja suatu perusahaan. Pengelolaan gudang yang tidak optimal dapat menyebabkan ketidakefisienan aliran material serta meningkatkan frekuensi perpindahan bahan, produk, informasi, peralatan, dan tenaga kerja. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan penyelesaian produk serta meningkatkan biaya produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan field research (penelitian lapangan), yaitu metode penelitian yang berfokus pada pengumpulan data primer atau informasi terbaru yang diperoleh secara langsung dari kondisi nyata di lapangan. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penelitian serta pengambilan data dilaksanakan di PT United Tractors site Loa Janan. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah penumpukkan spare parts yang tidak teratur di dalam warehouse, Belum ada penomoran rak sehingga membuat bingung Ketika mau mengambil spare parts. Upaya yang di lakukan adalah dengan mengusulkan tata letak yang baru, Usulan pemberiam sitem FIFO, Usulan area pengelompokkan spare parts dengan analisis FNS.