Pelatihan Pemanfaatan Sistem Informasi Promosi UMKM Kabupaten Batang Hari Berbasis Website - Mutmainnah; Sugeng Wibowo; Arif Setiadi; Tri Rizqi Ariantoro; Abe Wisnu Syaputra; Cecilia; Fitra Kebesa Miten (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Pelatihan Pemanfaatan Sistem Informasi Promosi UMKM Berbasis Website di Kabupaten Batang Hari bertujuan meningkatkan kapabilitas UMKM karena rendahnya literasi digital yang menghambat daya saing. Kegiatan ini menggunakan pendekatan berbasis kebutuhan, yang divalidasi melalui observasi mendalam di DISDAGKOP UKM, mengonfirmasi minimnya pemahaman teknologi informasi. Metode yang diterapkan adalah Pendekatan Socio-Teknikal dengan fokus pada pendampingan teknis dalam pembuatan akun, pengelolaan profil, pengembangan teknik pembuatan deskripsi produk yang menarik, dan unggah foto produk. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan signifikan secara kuantitatif, 93% peserta (23 dari 25 Pelaku UMKM) berhasil mengunggah dan mengoptimalkan deskripsi produk secara mandiri. Inisiatif ini krusial dalam menciptakan ekonomi digital yang inklusif, memastikan UMKM Batang Hari mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Kata Kunci : Produk; Promosi; Sistem Informasi; UMKM; Website