Pengembangan Produk Wisata Berbasis Pengalaman Berkesan di Kampung Wisata Sawah Durimanis - Dorothea Wahyu Ariani; Yetti Lutiyan Suprapto; Rina Dwiarti; Sabilla Saberina (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Kampung wisata telah menjadi bisnis pariwisata yang menjadi satu sumber peningkatan kegiatan perekonomian suatu daerah. Berbagai usaha dari daerah setempat yang dibantu pemerintah telah berlomba-lomba mempercantik diri dan membranding diri untuk lebih dikenal dan diterima masyarakat. Kampung Wisata Sawah Durimanis merupakan satu kampung wisata di daerah Bantul, Yogyakarta yang berupaya untuk mengembangkan diri. Pendampingan, pelatihan, dan lokakarya untuk mengangkat kampung wisata tersebut telah banyak dilakukan. Keterlibatan pihak eksternal seperti influencer masih diperlukan untuk lebih mengangkat nama kampung wisata tersebut. Untuk naik tingkat, pemasaran online memang sangat diperlukan sesuai dengan perkembangan teknologi dan gaya hidup masyarakat. Kegiatan pendampingan dalam pengelolaan kampung wisata tersebut berupa pemberian pelatihan dan lokakarya, pembaruan media sosial, dan keterlibatan Generasi Z diharapkan dapat meningkatkan banyaknya kunjungan dan banyaknya wisatawan yang datang dan terlibat untuk memberikan kesan menarik dan mendalam terhadap kampung wisata tersebut. Kata Kunci : Wisata berbasis pengalaman berkesan; Generasi Z; Kampung wisata