Pelatihan Penggunaan Aplikasi Augmented Reality Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Pada SMA N 1 Besitang Kabupaten Langkat - Nadri Marsan Sitinjak; Yusnandar; Ilhamsyah Siregar; Dea Okviar Egano Napitupulu; Reno Prastya (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam transformasi pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah Augmented Reality (AR) yang memungkinkan objek 3D muncul di dunia nyata secara interaktif. Pengetahuan dalam penguasaan struktur objek kalimat merupakan salah satu aspek terpenting dalam keterampilan berbahasa Inggris. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk membantu siswa memahami dan menggunakan pola kalimat secara benar adalah Latihan Pola Berbahasa Inggris dengan menggunakan Augmented Reality. Metode ini memungkinkan siswa/i untuk mempelajari pola-pola kalimat secara sistematis dan terstruktur melalui berbagai bentuk latihan seperti drawing pattern practice, spelling response practice, spelling practice, dan listening practice. Permasalahan utama yang dihadapi siswa SMA Negeri 1 Besitang adalah kesulitan memahami struktur kalimat, keterbatasan kosakata, lemahnya penguasaan tata bahasa, ketergantungan pada terjemahan, serta rendahnya rasa percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Tujuan kegiatan program ini adalah untuk melatih siswa agar mampu menguasai pola-pola kalimat bahasa Inggris sehingga mereka dapat berkomunikasi secara efektif dan percaya diri. Metode pendekatan yang digunakan menjalin kerja sama antara tim pengabdian Universitas Putra Abadi Langkat dengan guru dan pihak sekolah melalui pelatihan intensif dan pendampingan. Setelah dilakukan serangkaian kegiatan mulai dari pemaparan materi hingga praktik langsung, terlihat adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan struktur kalimat dalam bahasa Inggris. Selain itu, antusiasme siswa dan dukungan pihak sekolah sangat tinggi, yang ditunjukkan melalui permintaan untuk melanjutkan pelatihan serupa di masa mendatang Kata Kunci : Augmented Reality, Pembelajaran Bahasa Inggris, Pelatihan Bahasa Inggris, Siswa SMA