Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Paving Block untuk Meningkatkan Keterampilan Anak Pemulung di Kelurahan Terjun - Taruli Silalahi; Ibnu Hajar; Nanda Ayu Setiawati; Natalia Sidauruk; Balqis Karin (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah plastik menjadi paving block sebagai upaya pemberdayaan dan peningkatan keterampilan anak pemulung di Kelurahan Terjun, Kota Medan. Kegiatan ini berbeda dari program PkM sejenis karena secara spesifik menyasar anak pemulung sebagai subjek utama pemberdayaan melalui pendekatan edukatif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi lingkungan, pelatihan teknis pembuatan paving block, serta pendampingan praktik berbasis learning by doing. Kegiatan ini melibatkan 15 anak pemulung, dengan hasil berupa peningkatan keterampilan teknis pengolahan limbah plastik dan produksi 45 unit paving block. Selain capaian teknis, program ini juga berdampak pada peningkatan kesadaran lingkungan, kepercayaan diri, dan sikap positif terhadap pembelajaran produktif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah plastik berbasis teknologi tepat guna dapat menjadi sarana edukatif dan pemberdayaan sosial bagi anak pemulung. Kata Kunci : Limbah Plastik; Paving Block; Pemberdayaan Edukatif; Anak Pemulung; Pengembangan Keterampilan