Implementasi Tanggung Jawab Sosial Lingkungan PT PLN (Persero) UID Jawa Timur melalui Revitalisasi Ruang Bermain Berbasis Permainan Tradisional di Kampung Lali Gadget - Ira Wikartika; Muhammad Inam Aufiyak (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Penggunaan gawai secara berlebihan pada anak-anak telah berdampak pada menurunnya interaksi sosial, aktivitas fisik, serta keterlibatan anak dalam permainan berbasis budaya lokal. Kondisi ini diperparah oleh terbatasnya ketersediaan ruang bermain yang edukatif dan ramah anak di lingkungan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT PLN (Persero) UID Jawa Timur melalui revitalisasi ruang bermain berbasis permainan tradisional di Kampung Lali Gadget sebagai solusi sosial berbasis budaya lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif-partisipatif yang melibatkan anak-anak, orang tua, guru, serta pengelola kampung dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari observasi, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa revitalisasi ruang bermain dan penerapan permainan tradisional mampu meningkatkan interaksi sosial, kerja sama, serta antusiasme anak dalam beraktivitas tanpa gawai. Selain itu, kegiatan ini mendorong peningkatan kesadaran orang tua dan pendamping terhadap pentingnya pengelolaan penggunaan gawai serta pemanfaatan permainan tradisional sebagai media edukatif. Program ini menegaskan peran strategis TJSL perusahaan dalam menghadirkan inovasi sosial yang berkelanjutan melalui penguatan nilai budaya lokal dan pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci : Pengabdian kepada Masyarakat; Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan; Permainan Tradisional; Ruang Bermain Anak; Kampung Lali Gadget