Analisis Perilaku Pelanggan Dalam Pembelian Pakaian Bekas (Thrifting) Di Pasar Senen Jakarta - Ningsih, Ayu; Hidayatullah, Syarif; Putra, Idrisi Raliya; Miftah, Dita; Saniah, Reni Diah Afi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mendorong perilaku pelanggan dalam pembelian pakaian bekas impor di Pasar Senen, Jakarta. Peneletian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan 3 (tiga) informan dari latar belakang yang berbeda, yaitu ibu rumah tangga, mahasiswa, dan pegawai swasta, difokuskan kepada pelanggan thrifting di Pasar Senen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap motivasi utama pelanggan, preferensi, serta faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis yang dapat mendorong keputusan pembelian pelanggan. Selain itu, terdapat proses keputusan pembelian yang melibatkan beberapa tahap penting yaitu pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan perilaku pasca pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi seperti harga terjangkau dan keunikan produk, serta faktor sosial seperti tren mode dan pengaruh komunitas, berperan penting dalam keputusan pembelian barang thrifting di Pasar Senen. Pelanggan tertarik pada produk yang ekonomis dan unik, serta dipengaruhi oleh tren mode dan dorongan dari lingkungan sosial, termasuk komunitas yang mengapresiasi gaya hidup berkelanjutan. Media sosial juga memperkuat minat Pelanggan terhadap thrifting yang dapat menciptakan tren di kalangan anak muda. Temuan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai fakto-faktor yang mendorong pelanggan melakukan pembelian thrifting di Pasar Senen, Jakarta serta bagaimana proses pengambilan keputusan dapat terjadi. Penelitian ini juga memberikan implikasi bagi penjual thrift di Pasar Senen, Jakarta untuk memahami perilaku pelanggan sehingga dapat mengembangkan strategi pemasaran yang efektif.