Efektivitas Pembelajaran Langsung dengan Media PPT Kontekstual Menggunakan Uji Peningkatakan N-Gain - Jasmawati; Rahayu Kariadinata; Muhammad Minan Chusni (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran langsung (Direct Instruction) berbantuan media PowerPoint (PPT) kontekstual terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi suhu dan konversi suhu di kelas VII B SMP Kesatuan. Penelitian ini menggunakan pendekatn kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa yang diberikan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Data dianalisis mengguanakn statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired sample t-test dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 41,14 meningkat menjadi 88,52 pada posttest dengan nilai signifikansi 0.00 (< 0,0), artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah pembelajaran. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.81 menunjukkan kategori peningkatan tinggi. Hasil ini membuktikan bahwa pembelajaran langsung dengan media PowerPoint kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama karena visualisasi materi dan stimulus kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep serta keterlibatan siswa dalam pembelajara.