Hubungan Antara Loyalitas Pelanggan Dengan Brand Trust Mie Gacoan Di Kota Bogor Pasca Isu Kehalalan - Salma Syaqra Nisa; Valencia Angeline; Amelia Samawanti (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Indonesia menempati peringkat kedua dunia dalam konsumsi mie. Hal ini mencerminkan besarnya peluang sekaligus tantangan bagi industri kuliner seperti Mie Gacoan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara loyalitas pelanggan dengan brand trust Mie Gacoan di Kota Bogor pasca munculnya isu negatif terkait kehalalan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling terhadap 96 responden yang berdomisili di Bogor dan mengetahui isu tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara kedua variabel dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,742 dan tingkat signifikansi 0,001. Temuan deskriptif mengungkapkan bahwa 83,3% responden tetap memilih Mie Gacoan meskipun diterpa isu negatif, yang menunjukkan adanya trust resilience yang tinggi. Hal ini membuktikan bahwa kepercayaan merek merupakan fondasi utama yang menjaga loyalitas pelanggan bahkan di tengah krisis informasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengalaman konsumsi yang positif dan keterikatan emosional mampu memitigasi dampak rumor negatif. Peneliti menyarankan manajemen Mie Gacoan untuk memperkuat komunikasi krisis yang transparan dan secara proaktif mengedukasi publik mengenai status sertifikasi halal secara konsisten. Langkah ini penting untuk menjaga reputasi jangka panjang dan meminimalisir skeptisisme konsumen di era digital yang sensitif terhadap isu-isu kehalalan. Kata-kata Kunci: Loyalitas Pelanggan; Kepercayaan Brand; Mie Gacoan; Isu Negatif; Isu Kehalalan