Pengaruh Konten Instagram Fomoplaces Terhadap Minat Berkunjung Followers Ke Kopi Slushy by Kopi Tuku - Maghvira Tuzzahra; Lidya Wati Evelina (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Keberadaan media sosial saat ini mengubah cara hidup masyarakat. Media sosial memudahkan masyarakat  mencari rekomendasi tempat dan memanfaatkan fitur foto dan video sehingga memberikan gambaran lebih jelas tentang tempat tersebut. Salah satu akun Instagram yang memiliki jenis konten rekomendasi tempat makan ataupun kafe adalah @fomoplaces. Dari banyaknya konten  akun Instagram @fomoplaces, peneliti memilih konten Kopi Slushy by Kopi Tuku untuk dikaji karena konten tersebut memiliki engagement paling tinggi dibandingkan konten lainnya dalam periode 2 Januari – 15 Mei 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh  konten Instagram terhadap minat berkunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan survei pada pengikut (followers) akun Instagram @fomoplaces dengan jumlah  followers sebanyak 92.400. Analisis data menggunakan software SPPS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan konten Instagram (X) memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung (Y) sebesar 13,1%. Pada variabel (X) konten Instagram, dimensi factors menjadi dimensi yang mendapatkan nilai indeks paling tinggi. Artinya, akun Instagram @fomoplaces harus bijak mempertahankan nilai kebermanfaatan dalam membuat konten rekomendasi tempat makan dan kafe. Sedangkan, dimensi persuasion mendapat nilai indeks paling rendah. Artinya, akun Instagram @fomoplaces perlu mempertimbangkan visual konten yang ditampilkan pada unggahan Kopi Slushy by Kopi Tuku. Pada variabel (Y) minat berkunjung, minat referensial mendapatkan nilai indeks paling tinggi. Maka itu, akun Instagram @fomoplaces perlu konsisten  membuat konten sehingga semakin banyak followers membagikan konten  akun Instagram @fomoplaces. Sedangkan, minat eksploratif mendapat nilai indeks paling rendah. Artinya, akun Instagram @fomoplaces perlu membuat konten lebih informatif sehingga mendorong followers untuk mencari tahu lebih lanjut di internet. Kata-kata Kunci: Coffee shop; Followers; Instagram; Konten; Minat kunjung