Komunikasi Intrapersonal sebagai Bentuk Resiliensi Diri Atlet Pencak Silat dalam Mengelola Kecemasan Pra-Pertandingan - Aulia, Putri; Zulzilah, Siti; Amalia, Bella; Wijaya, Widiastiana Vista (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Kecemasan pra-pertandingan merupakan kondisi yang umum dialami atlet pencak silat dan berpotensi memengaruhi fokus, motivasi, serta kesiapan mental dalam menghadapi kompetisi. Dalam situasi tersebut, atlet tidak hanya mengandalkan komunikasi eksternal dengan pelatih atau lingkungan, tetapi juga mengaktifkan komunikasi intrapersonal sebagai proses internal untuk menata pikiran, emosi, dan kesiapan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi intrapersonal sebagai bentuk resiliensi diri atlet pencak silat dalam mengelola kecemasan pra-pertandingan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Subjek penelitian adalah atlet pencak silat Perguruan Pencak Silat Mustika Bagawat pada kategori usia pra-remaja dan remaja. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi intrapersonal berperan strategis dalam membantu atlet mengelola dialog batin, menata emosi, menjaga fokus, serta mempertahankan motivasi menjelang pertandingan. Ditinjau melalui Self-Determination Theory, komunikasi intrapersonal berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan kemandirian, kompetensi, dan keterhubungan yang memperkuat resiliensi diri atlet dalam menghadapi tekanan pra-pertandingan. Kata-kata Kunci: komunikasi intrapersonal, Self-Determination Theory, resiliensi diri, kecemasan pra-pertandingan, atlet pencak silat