Strategi Pengembangan Potensi Daya Tarik Wisata Kampung Adat Padang Ranah Kabupaten Sijunjung - Gitra Putri Amelia (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2024)
Latar belakang peneliti memilih judul ini adalah terjadi masalah Kurangnya pengembangan wisata di kampung adat Sijunjung dan Kurangnya petensi daya tarik kampung adat Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa strategi pengembangan daya tarik wisata di kampung aday padang ranah Kabupaten Sijunjung. Untuk mengetahui apa potensi dan daya tarik di kampung adat padang ranah Kabupaten Sijunjung.Jenis penelitian ini menggunakan penetilian lapangan dan pendekatan kualitatid deskriptif. Teknik mengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan analisis SWOT, analisis Matriks IFE dan EFE, diagram cartesius, analisis matriks SWOT dan analisis tabel bobot skor.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dari evaluasi internal (IFE) dan eksternal (EFE) menggunakan matrik SWOT dan tabel bobot skor diperoleh total bobot skor tertinggi terdapat pada strategi S-T yaitu sebesar 3,25. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi wisata harus memanfaatkan kekuatan yang dimiliki untuk mengurangi ancaman dengan cara 1) Menjaga potensi alam wisata kampung adat agar tidak terjadi kerusakan alam. 2) Memberikan peringatan kepada pihak-pihak yang melakukan eksploitasi agar potensi alam di destinasi wisata kampung adat terjaga. 3) Memanfaatkan budaya lokal, barang peninggalan bersejarah dan potensi alam di kampung adat untuk meningkatkan image Kabupaten Sijunjung lebih dikenal daerah luar.┬á