PENGEMBANGAN MASYARAKAT BERBASIS KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA DI DESA WISATA SIGAPITON KABUPATEN TOBA - Nency Ayu Wandira (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sumber daya manusia di Desa Wisata Sigapiton belum maksimal dalam melakukan kewirausahaan untuk meningkatkan pariwisata seperti masyarakat yang bermata pencaharian sebagai petani tidak jarang mengalami kekurangan bahan pemasok alat dan pupuk untuk mendukung keberlanjutan sistem pertanian masyarakat di Desa Wisata Sigapiton. Masyarakat Desa Wisata Sigapiton belum memiliki peralatan dan cara efektif untuk mempermudah kegiatan nelayan berada di danau Toba untuk budidaya dan menangkap ikan. Dan banyaknya kendala dan keterbatasan keahlian dalam membuat dan menciptakan sesuatu yang memiliki nilai jual tinggi yang akan mendorong peningkatan ekonomi masyarakat Desa Wisata Sigapiton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan masyarakat berbasis kewirausahaan untuk meningkatkan pariwisata di Desa Wisata Sigapiton Kabupaten Toba. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian yaitu Bapak Manubu Manurung sebagai masyarakat Desa Wisata Sigapiton. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan masyarakat berbasis kewirausahaan dapat dilakukan dengan bertani padi dan bawang merah, nelayan dengan budidaya ikan dan menangkap lobster, dan membuat usaha dimana masyarakat memanfaatkan sumber daya yang ada seperti bawang merah untuk dibuat bawang merah goreng yang memiliki nilai jual. Serta usaha kerajinan tangan membuat ulos dan kerajinan dari bahan baku enceng gondok yang menghasilkan berbagai macam jenis produk seperti tas, dan souvenir lain yang bisa dijadikan buah tangan dari Desa Wisata Sigapiton. Pengembangan masyarakat berbasis kewirausahaan akan membantu masyarakat meningkatkan pariwisata di Desa Wisata Sigapiton dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat setempat secara menyeluruh dan merata.