Kebijakan Penetapan Harga Terhadap Preferensi Wisatawan Membeli Produk UMKM Ikhlas Souvenir di Istano Basa Pagaruyung - Muhamad Nur Hendro (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2025)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya kebijakan penetapan harga dalam preferensi pada toko Ikhas. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui kebijakan penetapan harga terhadap preferensi wisatawan membeli produk UMKM Ikhlas Sovenir di Istano Basa Pagaruyung. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui upaya kebijakan penetapan harga terhadap dampak preferensi wisatawan membeli produk UMKM ikhlas sovenir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara terhadap pengelola dan pelaku usaha khlas souvenir di objek wisata Istano Basa Pagaruyung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Serta keabsahan data yang digunakan meningkatkan kecermatan dalam penelitian. Dengan meningkatkan kecermatan dalam penelitian maka kepastian data dan ururtan kronologis peristiwa dapat dicatat dan direkam dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat disimpulkan bahwa kebijakan penetapan harga di toko Ikhlas Souvenir mencerminkan tantangan yang dihadapi UMKM dalam menyeimbangkan antara strategi penetapan harga dan kepuasan konsumen. Perbedaan perilaku antara wisatawan domestik dan mancanegara menjadi faktor penting dalam menentukan efektivitas strategi penetapan harga. Dengan menerapkan kebijakan yang lebih konsisten dan inovatif.