Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - uni, Suci Rahma; Zakir, Supratman (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengulas jenis dan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran PAI di era digital. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis AI berdasarkan implementasi untuk menumbuhkan pengalaman belajar, mengotomatiskan tugas administratif guru, dan menyediakan umpan balik adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan pustaka sistematis terhadap artikel ilmiah relevan dan studi kasus implementasi AI dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan keterlibatan siswa, efisiensi guru, dan hasil pembelajaran secara keseluruhan. Meskipun demikian, penelitian ini juga membahas tantangan yang terkait dengan implementasi AI, termasuk masalah privasi data, bias algoritma, dan perlunya pelatihan yang memadai bagi guru dan siswa. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, praktisi pendidikan, dan pengembang teknologi tentang bagaimana AI dapat diintegrasikan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.