Implementasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis Pemberdayaan Partisipatif Untuk Pengembangan Berkelanjutan Masyarakat Desa Kloposepuluh Sukodono Sidoarjo - Cici Dwi Pranidya; Muhammad Nurkholis Kholik; Isna Aulia Yumna; Anggi Safitri; Cholilatul Maslachah; Elda Sofiana; Faridatul Aliyah; Khilyatul Isma; Muhammad Fajar; Mustofa Mustofa; Nur Sakinah; Wahyu Aditama (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mengintegrasikan teori akademis dengan kebutuhan riil masyarakat. Studi ini dilaksanakan di Desa Kloposepuluh, RW 02, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan, kesadaran lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi melalui peran aktif mahasiswa. Metode yang digunakan melibatkan wawancara terstruktur, observasi, serta pendampingan langsung pada masyarakat dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Quran, penerapan teknik ecoprint dan edukasi literasi finansial di sekolah dasar, serta pendampingan penggunaan teknologi digital pembayaran QRIS dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM. Program KKN juga mempererat solidaritas sosial melalui kegiatan bersih-bersih masjid dan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan rutin komunitas. Hasil pengabdian ini memberi dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, memperkuat kapasitas lokal, dan mengembangkan peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan desa.