Pemanfaatan Media Sosial dalam Promosi Wisata Halal untuk Daya Saing Indonesia - Muslihah; Khoirun Salsabila, Salisa; Abd Faqih; Ersya Faraby, Muhammad (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Perkembangan wisata halal di Indonesia menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan daya saing pariwisata nasional di pasar global. Media sosial menjadi salah satu sarana promosi digital yang efektif dalam menyebarkan informasi dan membentuk citra destinasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai pemanfaatan media sosial dalam promosi wisata halal serta dampaknya terhadap daya saing pariwisata Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari berbagai jurnal internasional dan nasional yang dipublikasikan antara tahun 2015–2025 melalui basis data Scopus, Google Scholar, dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam memperkuat citra destinasi halal melalui strategi digital branding, kolaborasi dengan influencer Muslim, dan penyajian konten visual berbasis nilai syariah. Namun, tantangan masih terdapat pada kurangnya literasi digital dan konsistensi konten halal dari pelaku wisata. Kesimpulannya, optimalisasi media sosial secara profesional dapat menjadi strategi kunci dalam meningkatkan daya saing pariwisata halal Indonesia di tingkat global.