Integrasi FMEA dan Bow-Tie Analysis untuk Mitigasi Risiko Operasional pada Rantai Pasok Kopi - Haswika, Haswika; Auliana, Windi; Palabiran, Muhammad Akbar; Pakiding, Eka Pratiwi Briant (Journal of Integrated System, 2025)
Rantai pasok kopi arabika menghadapi berbagai risiko yang menghambat kelancaran aliran bahan dan distribusi, seperti cuaca ekstrem dan ketidakkonsistenan kualitas. Kondisi tersebut menimbulkan ketidakpastian dalam perencanaan produksi dan menunjukkan lemahnya sistem pengelolaan risiko yang berdampak pada efisiensi serta daya saing industri kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memitigasi risiko operasional pada rantai pasok kopi melalui integrasi metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Bow-Tie Analysis. Temuan studi menunjukkan bahwa dua risiko utama berada pada tahap budidaya dan pengolahan, yaitu penurunan hasil panen dengan nilai RPN 1101, serta penurunan kualitas biji kopi pada tahap penerimaan dan pengolahan dengan nilai RPN 560. Analisis BowTie menunjukkan bahwa penurunan hasil panen disebabkan oleh kondisi cuaca ekstrem, konversi lahan, dan praktik budidaya yang tidak tepat. Di sisi lain, penurunan kualitas biji kopi dikaitkan dengan fasilitas yang tidak memadai, keterampilan tenaga kerja yang kurang memadai, dan fluktuasi biaya operasional. Analisis ini mengidentifikasi perbaikan budidaya, peningkatan fasilitas pengolahan, dan penguatan inspeksi sebagai titik kendali utama. Temuan ini menjadi landasan untuk pengembangan strategi mitigasi risiko yang lebih terarah bagi petani dan koperasi, sekaligus memperkuat kontribusi penelitian dalam menyediakan model analisis terintegrasi FMEA–Bow-Tie yang mendukung keberlanjutan rantai pasok kopi.