Pengaruh Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Produk Dimsum di Restoran Nelayan: Studi pada Konsumen di Kota Medan: Indonesia - Yosua Manullang; Shinju Valentino Moksa (Jurnal Mahkota Bisnis (Makbis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian produk dimsum di Restoran Nelayan, salah satu pelopor restoran kuliner di Kota Medan. Brand awareness menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran karena menciptakan kedekatan konsumen terhadap merek dan memengaruhi perilaku pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian sebanyak 80 responden diperoleh melalui metode incidental sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,645 yang berarti 64,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh brand awareness. Uji t dan uji F juga menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang menegaskan bahwa variabel brand awareness secara statistik signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Model regresi memenuhi seluruh uji asumsi klasik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan brand awareness secara langsung berdampak terhadap peningkatan minat dan keputusan pembelian konsumen, sehingga strategi komunikasi merek perlu diperkuat untuk meningkatkan daya saing di pasar kuliner lokal. Keywords: Brand Awareness, Keputusan Pembelian, Dimsum, Restoran Nelayan, Pemasaran