Literature Review: Analisis Keamanan Data Rekam Medis Elektronik di Fasilitas Kesehatan - Fita Rusdian Ikawati; Anis Ansyori; dewi anggih surya permatasari (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2025)
Keamanan dan privasi data rekam medis elektronik (RME) merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem layanan kesehatan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek keamanan informasi RME pada fasilitas kesehatan melalui tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, dengan mencari penelitian-penelitian terdahulu yang relevan di database Google Scholar. Dari 226 artikel yang ditemukan, 10 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis difokuskan pada empat aspek utama keamanan informasi, yaitu privasi, integritas, otentikasi, dan kontrol akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa fasilitas kesehatan masih menghadapi tantangan dalam melindungi privasi pasien, seperti lemahnya sistem otentikasi dan akses yang tidak terkontrol. Selain itu, integritas data belum sepenuhnya terjamin karena kurangnya sistem pencatatan perubahan data. Beberapa rumah sakit telah menerapkan tanda tangan elektronik dan enkripsi untuk meningkatkan keamanan, namun masih ditemukan celah keamanan, sehingga penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kebijakan keamanan, menggunakan metode otentikasi yang lebih kuat, dan menerapkan teknologi enkripsi untuk melindungi data pasien. Kolaborasi antara tenaga kesehatan dan ahli teknologi informasi sangat diperlukan untuk mengembangkan sistem RME yang lebih aman dan handal.