Peran mind mapping berbasis budaya terhadap hasil belajar ips siswa sekolah dasar - Dwian Damai Pamungkas; Dwi Wijayanti; Arya Dani Setyawan (Indonesian Journal of Learning and Educational Studies, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Mind Mapping berbasis budaya pada hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V di SDN Gelaran 1, Karangmojo, Gunungkidul. Latar belakang kajian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata ujian tengah semester yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang dipergunakan dalam kajian ini ialah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen yang diajar menggunakan metode Mind Mapping berbasis budaya serta kelas kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta tes pretest serta posttest. Hasil penelitian memperlihatkan jika penggunaan metode Mind Mapping berbasis budaya secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai posttest pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, metode Mind Mapping berbasis budaya terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta daya ingat siswa pada materi IPS. Kajian ini merekomendasikan penggunaan metode ini dalam pembelajaran IPS untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan serta bermakna