Kritik Ekologis terhadap Plastik dalam Kehidupan Modern: Gaya Bahasa dalam Puisi “Kunststoff” Karya Marion Poschmann - Haryati, Isti; Zahro, Diyan Fatimatuz; Endah, Retna (Salingka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam Ökolyrik Marion Poschmann berjudul “Kunststoff”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pembacaan survei, pembacaan terfokus, dan pembacaan verifikasi terhadap teks puisi. Data penelitian ini berupa kata, frasa, maupun kalimat dalam Ökolyrik karya Marion Poschmann berjudul “Kunststoff”, yang memuat informasi gaya bahasa dalam puisi tersebut. Sumber data dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah puisi “Kunststoff”, dalam kumpulan puisi Nimbus karya Marion Poschmann, yang terbit tahun 2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Poschmann menggunakan enam gaya bahasa, yaitu: metafora (Methapher), personifikasi (Personification), simbolisme (Symbolismus), perbandingan (Vergleich), repetisi (Wiederholung), dan ironi (Ironie). Poschmann menampilkan plastik sebagai simbol modernitas, kenyamanan, dan konsumerisme yang mendominasi gaya hidup masyarakat. Poschmann juga berhasil menghadirkan puisi ekologis (Ökolyrik) yang menstimulasi kesadaran ekologis pembaca tentang kritik sosial terhadap praktik konsumsi berlebihan. Gaya bahasa yang digunakan menciptakan citra plastik sebagai sesuatu yang semu, yang mengubah realitas dengan cara yang tidak sepenuhnya positif. Gaya bahasa Poschmann menyuarakan kesadaran bahwa alasan kenyamanan penggunaan plastik dan teknologi sering menutupi dampak destruktifnya terhadap alam. Oleh karena itu, puisi “Kunststoff” menunjukkan bahwa gaya bahasa Poschmann tidak hanya bersifat estetis, tetapi juga membangun kritik ekologis yang reflektif.This research aims to describe the language style in Marion Poschmann's Ökolyrik entitled "Kunststoff". This study uses a qualitative descriptive approach with survey reading techniques, focused reading, and verification reading of poetry texts. The data of this research is in the form of words, phrases, and sentences in Marion Poschmann's Ökolyrik entitled "Kunststoff", which contains information on the language style in the poem. The source of the data and the object of this study is the poem "Kunststoff", in the collection of poems Nimbus by Marion Poschmann, published in 2019. The data collection technique in this study uses reading and recording techniques. Based on the results of the research, it was found that Poschmann used six styles of language, namely: metaphor (Methapher), personification (Personification), symbolism (Symbolism), comparison (Vergleich), repetition (Wiederholung), and irony (Ironie). Poschmann displays plastic as a symbol of modernity, comfort, and consumerism that dominates people's lifestyles. Poschmann also succeeded in presenting an ecological poem (Ökolyrik) that stimulates the reader's ecological awareness of the social critique of the practice of excessive consumption. The style of language used creates a plastic image as something pseudo, which distorts reality in a way that is not entirely positive. Poschmann's style of language voices the awareness that the reasons for the convenience of using plastic and technology often mask its destructive impact on nature. Therefore, the poem "Kunststoff" shows that Poschmann's style of language is not only aesthetic, but also constructs a reflective ecological critique.