Sarkasme pada Kolom Komentar Tiktok Kumparan dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Audiovisual - Mega, Elisa Putri; Sugiarti, Dewi Herlina; Sutri, Sutri (Salingka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kalimat sarkasme pada kolom komentar tiktok kumparan dan mengimplementasikan bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis audiovisual pada materi teks tanggapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa tuturan yang bersumber dari kolom komentar akun tiktok Kumparan dan wawancara dengan guru dan siswa di SMP Ignatius Slamet Riyadi Karawang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu simak, catat, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap dengan Miles and Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada kolom komentar akun berita Kumparan TikTok ditemukan empat jenis tindak tutur, yakni tindak tutur asertif, direktif, ekspresif, dan komisif yang bermaksud untuk mengekspresikan perasaan maupun emosi terhadap berita tersebut. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa bullying bukan hanya terjadi pada media sosial tetapi pada kehidupan nyata seperti sekolah masih sering ditemukan. Hasil penelitian ini dimanfaatkan sebagai rekomendasi bahan ajar berbasis audio visual pada materi teks tanggapan kelas XI SMP fase D semester ganjil pada siswa SMP Ignatius Slamet Riyadi Karawang, agar siswa mampu mengenali bentuk sarkasme bersifat bullying, memahami dampaknya, dan menjadi lebih bijak dalam menyampaikan pendapatnya di media sosial mauapun kehidupan nyata.This study aims to describe sarcasm sentences in the comment column of TikTok Kumparan and implement audiovisual-based Indonesian teaching materials in response to text materials. The research method used is a descriptive qualitative method. The research data is in the form of speech sourced from the comment column of the Kumparan TikTok account and interviews with teachers and students at Ignatius Slamet Riyadi Karawang Junior High School. The data collection techniques carried out are listening, recording, and interviewing. Data analysis is carried out through several stages, with Miles and Huberman, namely data reduction, data presentation, and a conclusion drawn. The results of the research in the comment column of the Kumparan TikTok news account found four types of speech acts, namely assertive, directive, expressive, and commissive speech actions that intend to express feelings and emotions towards the news. Based on the results of the interviews, it shows that bullying not only occurs on social media but in real life, such as in schools, is still often found. The results of this study are used as recommendations for audio-visual teaching materials in the response text material for grade XI of junior high school phase D odd semester in students of Ignatius Slamet Riyadi Karawang Junior High School, so that students are able to recognize forms of bullying sarcasm, understand its impact, and become wiser in expressing their opinions on social media and in real life.