Analisis Nilai Sosial pada Naskah Drama “Baridin dan Suratminah” dengan Pendekatan Sosiologi Sastra - Habiburrohman, Muhammad; Zaky, Achmad; Aisy, Keisya Farras Rahadatul; Saputri, Hanifah Nur (Salingka, 2025)
Naskah Baridin dan Suratminah merupakan bagian dari pertunjukan drama tradisional Cirebon yang masih eksis dan mengandung beragam nilai sosial yang relevan dengan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam naskah drama Baridin dan Suratminah, sebagai naskah asli dari Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Sumber data berupa naskah drama Baridin dan Suratminah yang dibuat oleh sanggar Jaya Baya. Sedangkan data yang diambil berupa kutipan naskah yang mengandung nilai sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, catat, serta dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan teknik  Miles  dan  Huberman,  yang  terdiri  dari  pengumpulan  data,  reduksi  data,  penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah Baridin dan Suratminah mengandung tujuh nilai sosial utama, yaitu nilai agama, tolong-menolong, gotong royong, kasih sayang, tanggung jawab, kejujuran, dan kesabaran. Nilai-nilai yang tercantum dalam naskah Baridin dan Suratminah diharapkan tidak hanya mencerminkan norma masyarakat Cirebon, tetapi juga memiliki potensi sebagai media pembelajaran karakter bagi generasi muda.The Baridin and Suratminah scripts are part of a traditional Cirebon theater performance that still exists today and contains various social values relevant to life. This study aims to describe the social values contained in the Baridin and Suratminah theater scripts, as original scripts from Cirebon. This study uses a descriptive qualitative approach.  The data sources are the Baridin and Suratminah play scripts by sanggar Jaya Baya. Meanwhile, the data collected are excerpts from the scripts that contain social values. The data collection techniques used are reading, note-taking, and documentation. The analysis was conducted using the Miles and Huberman technique, which consists of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that the Baridin and Suratminah scripts contain seven main social values, namely religious values, mutual assistance, cooperation, compassion, responsibility, honesty, and patience. The values listed in the Baridin and Suratminah scripts are expected not only to reflect the norms of Cirebon society but also have the potential to be a medium for character building for the younger generation.