PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X SMA YOS SUDARSO METRO - Noni Ayu Indrawan; Tiara Anggia Dewi; Sangidatus Sholiha (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurikulum merdeka terhadap hasil belajar Ekonomi kelas X di SMA Yos Sudarso Metro. Selain itu Penelitian ini dapat membantu dalam mengevaluasi efektivitas kurikulum yang baru diterapkan di sekolah tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memiliki dampak yang luas bagi sekolah guna mengetahui dampak penerapan kurikulum merdeka untuk memajukan pendidikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan sifat penelitan yaitu kuantitatif deskriptif, kemudian instrument penelitian menggunakan kuesioner/angket, observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Kurikulum merdeka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan melalui uji hipotesis yang dilakukan peneliti dengan menggunakan SPSS 22 dan uji t. Kriteria pengujian yang digunakan adalah menerima Ha dan menolak Ho jika nilai sig. (2-tailed) < 0,005, dan sebaliknya menerima Ho dan Ha jika nilai Sig. (2-tailed) > 0,05. Dengan taraf signifikansi 5%, hasil hitungan menunjukan bahwa nilai t hitung sebesar 3,471 dengan taraf signifikansi 0,001 diterima pada taraf signifikansi 5% (0,05), menurut hasil uji hipotesis menggunakan SPSS 22 menunjukan nilai Sig.(2-tailed) 0,005 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari kurikulum merdeka terhadap hasil belajar ekonomi pada kelas X SMA Yos Sudarso Metro. This research aims to determine the effect of the independent curriculum on the economics learning outcomes for class X at SMA Yos Sudarso Metro. Apart from that, this research can help in evaluating the effectiveness of the new curriculum implemented in the school. Thus, this research has a broad impact on schools in determining the impact of implementing an independent curriculum to advance education. The research method used was quantitative with the nature of the research being descriptive quantitative, then the research instruments used questionnaires, observations, and interviews. The results of this research show that the independent curriculum has a significant influence on economic learning outcomes. This can be proven through hypothesis testing carried out by researchers using SPSS 22 and the t-test. The test criteria used are accepting Ha and rejecting Ho if the value is sig. (2-tailed) < 0.005, and vice versa accept Ho and Ha if the Sig value. (2-tailed) > 0.05. With a significance level of 5%, the calculation results show that the calculated t value of 3.471 with a significance level of 0.001 is accepted at a significance level of 5% (0.05), according to the results of hypothesis testing using SPSS 22 it shows a Sig. (2-tailed) value of 0.005, so Ha accepted and Ho rejected. It can be concluded that the independent curriculum has a significant influence on economic learning outcomes in class X SMA Yos Sudarso Metro.