PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF SMK: PRINSIP DAN KONSEP AKUNTANSI SERTA PERBANKAN DASAR - Kefiena Lisandra Agustinus; Alfi Muafida; Diah Zahra Amelia; Amirul Arif; Luqman Hakim (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Pengembangan bahan ajar yang efektif adalah langkah krusial dalam mendukung proses pembelajaran, khususnya dalam akuntansi dan perbankan. Artikel ini membahas tentang pengembangan bahan ajar digital yang menekankan pada prinsip-prinsip dan konsep dasar akuntansi serta perbankan. Bahan ajar ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang sistematis dan menyeluruh kepada peserta didik, sehingga memudahkan mereka dalam memahami konsep-konsep fundamental yang relevan dengan kebutuhan di dunia kerja. Pendekatan yang digunakan mencakup penyusunan materi berdasarkan kompetensi, serta penggunaan studi kasus untuk memperkuat pemahaman praktik. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kualitas pembelajaran dan keterampilan analitis peserta didik dalam bidang akuntansi dan perbankan dasar. Artikel ini juga menekankan pentingnya mengembangkan bahan ajar yang selaras dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan industri. The development of effective teaching materials is a crucial step in supporting the learning process, especially in accounting and banking. This article discusses the development of digital teaching materials that emphasize the principles and basic concepts of accounting and banking. This teaching material is designed to provide a systematic and comprehensive understanding to learners, making it easier for them to understand fundamental concepts that are relevant to the needs in the world of work. The approach used includes the preparation of materials based on competencies, and the use of case studies to strengthen practical understanding. The expected result is an enhanced learning quality and learners' analytical skills in basic accounting and banking. This article also emphasizes the importance of developing teaching materials that are in line with technological advances and industry needs.