PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN GAYA BELAJAR KOGNITIF TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS X SMA ISLAM SUNAN GUNUNG JATI NGUNUT TULUNGAGUNG - Siti Fatimah siti fatimah; Ekbal Santoso (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini untuk melihat dampak lingkungan serta gaya belajar kognitif kepada motivasi berprestasi siswa kelas X di SMA Islam Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung. Peneliti memilih pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier berganda. Sampel sebanyak 100 siswa ditentukan dengan rumus Taro Yamane dari total populasi 297 siswa. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa lingkungan belajar (X1) berdampak secara signifikan kepada motivasi berprestasi (Y) dengan koefisien regresi sebesar 0,203 (p = 0,001). Gaya belajar kognitif (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi dengan koefisien regresi sebesar 0,338 (p = 0,011). kebetulan, kedua variabel diatas memberi dampak signifikan terhadap motivasi berprestasi (F = 11,571; p < 0,05). Menurut hasil di atas lingkungan belajar dan gaya belajar kognitif merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Temuan ini menghadirkan berbandingan dengan penelitian terdahulu yaitu perbedaan pada tingkat dominasi dan besaran pengaruh antar variabel yang menunjukkan ruang untuk eksplorasi lebih lanjut guna memahami faktor-faktor yang lebih berpengaruh dalam memicu motivasi berprestasi di konteks yang berbeda.