ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM KONTEN VIDEO INSTAGRAM @LUTHFIHINELO - ZANNATI, RISMA NELLA; Hariyanto (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2025)
Dakwah digital melalui Instagram telah menjadi fenomena populer, salah satunya adalah akun @luthfihinelo dengan konten animasi "Benda Mati Universe" yang unik, sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai substansi pesan dakwah di balik format hiburannya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tema-tema pesan dakwah yang mencakup aspek akidah, syariah, dan muamalah, serta menganalisis pendekatan kreatif visual dan naratif yang digunakan dalam penyampaiannya. Analisis ini berlandaskan pada teori framing dari Robert N. Entman untuk membingkai pesan dan prinsip dakwah bil hikmah sebagai kerangka strategi komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh dari 20 video sampel yang dipilih secara purposive sampling untuk periode Agustus 2024 hingga Februari 2025 dan wawancara mendalam bersama pemilik akun. Hasil penelitian menunjukkan pesan dakwah yang dibingkai secara konsisten didominasi oleh aspek muamalah yang diperkuat landasan akidah, serta dibingkai dalam lingkup syariah yang hadir secara tersirat maupun tersurat. Pesan tersebut terwujud dalam tiga klaster tema utama: (1) Adaptasi, Ketahanan, dan Fleksibilitas dalam Kehidupan, (2) Empati dan Kompleksitas Interaksi Sosial, (3) Pilihan Hidup dan Tanggung Jawab. Pesan tersebut disampaikan secara implisit melalui strategi kreatif yang cermat, meliputi visual yang minimalis, narasi dialogis, personifikasi benda mati, serta bahasa yang relevan dan humor untuk menciptakan harmoni antara hiburan dan nilai. Keseluruhan strategi disimpulkan sebagai implementasi kontekstual dari prinsip dakwah bil hikmah di era media digital.