ANALISIS ISI PESAN KONTEN INSTAGRAM @IKMAHR DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI KELUARGA - Indah Putri Amalia Adha; M. Samson Fajar; Sabdo (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2025)
Media sosial telah menjadi sarana strategis dalam menyampaikan nilai-nilai kehidupan, termasuk dalam komunikasi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan konten Instagram @ikmahr yang berfokus pada upaya meningkatkan komunikasi keluarga melalui pendekatan edukatif dan Islami. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap sepuluh unggahan pada periode Februari–Maret 2025, dilengkapi observasi daring dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk konten dominan berupa carousel dan video singkat (reels) dengan narasi edukatif. Jenis pesan meliputi informatif, edukatif, persuasif, motivatif, dan religius. Nilai-nilai komunikasi keluarga yang direpresentasikan mencakup keterbukaan, empati, kasih sayang, tanggung jawab, dan spiritualitas. Konten disampaikan dengan gaya lembut dan reflektif, selaras dengan nilai-nilai Islam. Akun @ikmahr berperan dalam memberikan edukasi pentingnya membangun komunikasi keluarga yang sehat melalui media sosial.