Derajat Keparahan Pneumonia Komunitas pada Geriatri Berdasarkan Skor CURB-65 di Bangsal Penyakit Dalam RS. Dr. M. Djamil Padang Tahun 2016 - Mecy Alvinda Sari; Raveinal Raveinal; Noverial Noverial (Jurnal Kesehatan Andalas, 2018)
Skor CURB 65 merupakan salah satu sistem prediksi derajat keparahan pneumonia komunitas yang cukup mudah dan valid namun tingkat prediksinya tidak cukup tinggi dalam menentukan risiko mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat keparahan pneumonia komunitas pada geriatri berdasarkan skor CURB-65 di Bangsal Penyakit Dalam RS. Dr. M. Djamil Padang tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif. Penelitian dilakukan dari November 2016 sampai April 2017 di Bangsal Penyakit Dalam Rumah Sakit Dr. M. Djamil Padang dan bagian Rekam Medik Rumah Sakit Dr. M. Djamil Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan data diolah secara manual dalam bentuk tabel. Dari 365 sampel yang didata, 167 (45,75%) sampel berasal dari laki-laki, dan 198 (54,25%) sampel dari perempuan. Kelompok usia dengan frekuensi tertinggi adalah 60-69 tahun 159 (43,56%). Skor CURB-65 terbanyak pada pasien Pneumonia Komunitas adalah skor 2 yaitu 132 (36,16%) pasien. Derajat keparahan pneumonia komunitas tertinggi didapatkan pada derajat berat sebanyak 167 (45,75%) pasien. Hasil didapatkan 156 (42,74%) pasien meninggal dengan perbandingan perempuan lebih besar dibandingkan laki-laki yaitu 22,47% dan 20,27%. Simpulan penelitian ini adalah derajat keparahan pneumonia komunitas pada geriatri berdasarkan skor CURB-65 yang dirawat di Bangsal Penyakit Dalam Rumah Sakit Dr. M. Djamil Padang tahun 2016 yang terbanyak adalah derajat berat.