Mitigasi Serangan Ransomware Pada Sistem Operasi Windows Menggunakan Manajemen Patch Dan Firewall - Arya Mahisa Duta; Muslim Gunawan; Muhammad Haikal; Ramza Nadra Syaf; Afkar Aulia (JIKUM: Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Ancaman siber terus berevolusi seiring perkembangan teknologi, salah satunya adalah serangan Ransomware yang menyebabkan kerugian finansial yang signifikan dan mengganggu  operasi  bisnis  serta  individu. Kasus-kasus  ransomware  terkenal  seperti  WannaCry,  NotPetya, GandCrab,  Ryuk,  dan  REvil/Sodinokibi  telah  menunjukkan  dampak  negatif  dari  serangan  tersebut. Insiden global WannaCry membuktikan bahwa celah keamanan sekecil apapun pada sistem operasi dapat berakibat fatal jika diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali mekanisme serangan tersebut dan merumuskan langkah pertahanan praktis yang bisa diterapkan oleh pengguna Windows. Melalui pendekatan studi kasus dan kajian literatur teknis, ditemukan bahwa mayoritas infeksi terjadi akibat kelalaian dalam pemeliharaan sistem. Oleh karena itu, penerapan disiplin Manajemen Patch untuk menutup celah keamanan (vulnerability) dan konfigurasi Firewall untuk membatasi akses jaringan, terbukti menjadi metode mitigasi yang paling efektif dalam mencegah masuknya malware.