Implementasi Teknik Least Significant Bit (LSB) dan File Injection untuk Pengamanan Data Berbasis Web - Muammar, Yasir; Pasya, Najwa; Adha, Naufal Syahputra; Putra, Mhd Dwi (JIKUM: Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Keamanan pertukaran informasi di ruang siber menjadi tantangan besar seiring meningkatnya risiko penyadapan data sensitif oleh pihak yang tidak berwenang. Steganografi muncul sebagai solusi proteksi tingkat lanjut dengan menyembunyikan eksistensi pesan di dalam media digital lain sehingga tidak memicu kecurigaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi "SteganoSafe" berbasis web yang mampu mengamankan data teks dan dokumen di dalam file gambar serta audio. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Flask, serta mengandalkan dua teknik utama: Least Significant Bit (LSB) dan File Injection. Pada metode LSB, pesan teks dikonversi menjadi biner dan disisipkan ke dalam bit paling tidak signifikan pada piksel gambar (format PNG/JPG) atau frame audio (format WAV). Proses ini memastikan bahwa perubahan pada media pembawa tidak dapat dideteksi secara visual maupun auditif oleh manusia. Di sisi lain, teknik File Injection memungkinkan penyisipan file dokumen seperti PDF atau ZIP dengan cara menggabungkan data biner file rahasia ke akhir file pembawa menggunakan separator unik sebagai penanda biner. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan enkapsulasi dan ekstraksi data dengan integritas 100% tanpa kerusakan data asli. Penggunaan antarmuka web modern dengan konsep glassmorphism memberikan kemudahan aksesibilitas dan pengalaman pengguna yang intuitif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kombinasi algoritma LSB dan manajemen biner melalui platform web menyediakan mekanisme perlindungan data yang efisien, transparan, dan andal untuk kebutuhan komunikasi rahasia.