The Keanekaragaman Burung di Lanskap Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) sebagai Model Konservasi - Ramadhan, Gilang Fajar; Buchori, Damayanti; Sahari (Jurnal Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Data dan informasi mengenai keanekaragaman jenis burung di perkebunan kelapa sawit di Sulawesi Barat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mempelajari keanekaragaman jenis burung yang ditemukan di perkebunan kelapa sawit yang terletak di Daerah Aliran Sungai (DAS) Minti, Pasangkayu, Sulawesi Barat. Komunitas burung diamati dengan metode point count pada 126 titik yang tersebar di delapan lokasi yang mewakili tipe habitat berbeda: hutan sekunder (4 lokasi), kebun kelapa sawit (2 lokasi; dikelola perusahaan dan masyarakat), dan riparian (2 lokasi). Kemiripan komposisi spesies antar titik pengamatan dianalisis menggunakan indeks Bray-Curtis, dan hasilnya divisualisasikan melalui Non-metric Multidimensional Scaling (NMDS). Uji Kruskal-Wallis digunakan untuk membandingkan jumlah individu dan spesies antar lokasi. Sebanyak 82 spesies burung dari 36 famili teridentifikasi di lanskap perkebunan kelapa sawit DAS Minti. Hutan sekunder memiliki keanekaragaman spesies dan jumlah individu tertinggi, sedangkan kebun kelapa sawit didominasi oleh spesies burung pemakan serangga. Analisis klaster dan NMDS menunjukkan bahwa tipe habitat mempengaruhi komposisi spesies burung. Kepingan hutan dan habitat riparian memiliki peran penting dalam mendukung keanekaragaman burung di lanskap perkebunan DAS Minti. Oleh karena itu, strategi konservasi burung di wilayah ini perlu melibatkan pendekatan multi-habitat yang mengintegrasikan pengelolaan hutan sekunder, kebun kelapa sawit, dan riparian.