Pengaruh Afirmasi Positif Terhadap Tingkat Halusinasi Pendengaran Pasien Skizofrenia: The Effect of Positive Affirmations on The Level of Auditory Hallucinations in Schizophrenia Patients - I Komang Gede Suartika; Jayanti, Desak Made Ari Dwi; Wahyudi, Hendro (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan gangguan mental berat yang ditandai dengan perubahan persepsi, salah satunya berupa halusinasi pendengaran sebagai gejala positif. Kondisi ini dapat memicu perilaku agresif, kekerasan, hingga kecenderungan bunuh diri. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk mengatasi halusinasi pendengaran adalah terapi afirmasi positif.   Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh afirmasi positif terhadap tingkat halusinasi pendengaran pasien skizofrenia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel sebanyak 32 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Auditory Hallucinations Rating Scale (AHRS). Intervensi yang diberikan adalah afirmasi positif dalam rentang waktu 5-10 menit, dengan pengulangan kalimat afirmasi positif sebanyak 10-20 kali. Afirmasi positif diberikan selama 7 hari pada sore hari (Pukul 15.00-17.00 Wita). Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat halusinasi pendengaran sebelum dan sesudah pemberian terapi afirmasi positif pada pasien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran dengan nilai p=0,001 (α=0,05). Kesimpulan: Afirmasi positif efektif mengurangi gejala halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia.