Implementasi Program Kompak “Komunitas Belajar Aktif dan Reflektif” terhadap Peningkatan Kolaborasi Antar Guru - Halimatus Sa'diah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Mendorong pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mendorong kolaborasi di antara pendidik memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru di sekolah dasar. Namun, upaya ini seringkali menghadapi batasan akibat keterbatasan waktu dan fasilitas yang tersedia. Studi ini mengkaji implementasi program Komunitas Pembelajaran Aktif dan Reflektif (KOMPAK), dengan fokus pada perannya dalam meningkatkan kolaborasi di antara guru di SDN Pelambuan 4. Desain studi kasus eksploratif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara semi-terstruktur, pengamatan partisipatif, dan analisis dokumen yang melibatkan guru yang terlibat dalam komunitas pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa komunitas pembelajaran menciptakan lingkungan kolaboratif dan terorganisir, meningkatkan motivasi dan kerja sama di antara pendidik dengan memfasilitasi pertukaran informasi dan mendorong refleksi terhadap metode pengajaran. Tantangan utama melibatkan batasan terkait waktu dan fasilitas yang tersedia. Hambatan ini diatasi melalui penjadwalan pertemuan yang cermat dan penyediaan lingkungan belajar yang sesuai. Studi ini menyoroti peran penting komunitas belajar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pertumbuhan profesional guru serta memberikan saran untuk pengelolaan waktu dan fasilitas yang efektif di sekolah dasar.