Gambaran Prosedur Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Kontrak di RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2023 - Rahmi Rahmadani Putri; Elsi Susanti; Irma Fidora (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas merupakan faktor penting agar suatu organisasi mampu bersaing di era saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prosedur rekrutmen serta pengelolaan karyawan kontrak di RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan lebih banyak berupa kata-kata atau gambar dibandingkan dengan angka. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kutipan data sebagai ilustrasi dan bukti pendukung, yang meliputi transkrip wawancara, catatan lapangan, foto, serta dokumen resmi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dilakukan setiap tahun dengan terlebih dahulu mengumpulkan informasi dari unit atau ruangan yang membutuhkan tenaga kerja. Selanjutnya, dibentuk tim rekrutmen yang bertugas memasang informasi lowongan melalui website dan media sosial resmi RSUD. Proses seleksi pelamar dilakukan melalui beberapa tahapan dan jenis tes, serta wawancara, termasuk pertanyaan mengenai alasan pelamar memilih RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh sebagai tempat bekerja.