Studi Literatur : Pentingnya Pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam Mengembangkan Sikap Toleransi pada Siswa Sekolah Dasar - Farisha Norrahmah; Adisty Zahratuljannah; Hidayatur Rahmah; Rosvania Wibisono; Ahmad Suriansyah; Wahdah Refia Rafianti (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam mengembangkan sikap toleransi pada siswa sekolah dasar. Kajian dilakukan dengan metode studi literatur melalui penelaahan berbagai artikel ilmiah, buku, serta laporan penelitian yang relevan dan terbit pada periode 2020–2025. Analisis literatur menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, terutama nilai kemanusiaan dan persatuan, menjadi dasar penting bagi siswa dalam memahami dan menghargai keberagaman di lingkungan sekolah. Pendekatan pembelajaran yang dialogis, kontekstual, dan melibatkan kerja sama antar siswa terbukti lebih efektif dalam mendorong terbentuknya sikap toleran. Selain itu, peran guru dalam menciptakan suasana kelas yang aman, inklusif, dan memberi ruang bagi interaksi positif turut memperkuat keberhasilan pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam membangun karakter toleran. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan pembelajaran Pancasila di sekolah dasar merupakan langkah strategis dalam membentuk sikap toleransi sejak dini.