Strategi Pengelolaan Pendidikan Usia Dini yang Efektif dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan melalui Pengelolaan SDM, Pembelajaran, Sarana Prasarana, dan Kemitraan dengan Orang Tua - Revita Yanuarsari; Isma Lutfiah; Desi Frida; Risma Suprianti (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam mendukung perkembangan anak secara menyeluruh, sehingga kualitas layanan PAUD menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan pada jenjang selanjutnya. Namun, mutu layanan PAUD di Indonesia masih menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh sistem pengelolaan lembaga. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan PAUD yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini, khususnya pada aspek pengelolaan sumber daya manusia, pembelajaran, sarana dan prasarana, serta hubungan dengan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku, artikel ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan PAUD yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan mampu meningkatkan profesionalisme pendidik, kualitas proses pembelajaran, kenyamanan lingkungan belajar, serta kepuasan orang tua. Dengan demikian, pengelolaan PAUD yang efektif berkontribusi langsung terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan anak usia dini.