Desain Pembelajaran Biologi: Tinjauan Teoretis dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Kurikulum - Nur Awaliyah Asifa; Arshya Oktaviana; Itiya Salsabela; Maryani Maryani (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan prinsip desain pembelajaran Biologi dalam kaitannya dengan pengembangan kurikulum serta tuntutan pendidikan abad ke-21. Kurikulum dipandang sebagai perencanaan sistematis untuk mengembangkan potensi kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik melalui desain pembelajaran yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai artikel dan jurnal ilmiah yang diperoleh dari basis data daring seperti Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, dan Elsevier. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori belajar konstruktivistik, belajar bermakna, pembelajaran diferensiasi, inquiry terbimbing, serta model Problem-Based Learning (PBL) berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep Biologi siswa. Selain itu, model desain pembelajaran Dick and Carey memberikan kerangka kerja yang sistematis dalam mencapai tujuan pembelajaran, meskipun memiliki keterbatasan dalam hal fleksibilitas. Secara keseluruhan, desain pembelajaran Biologi perlu bersifat adaptif, berpusat pada peserta didik, dan selaras dengan perubahan kurikulum untuk menjawab tantangan pendidikan modern.